Resep Membuat Soto Medan Enak Lezat
Indonesia cukup terkenal dengan kekayaan kuliner yang begitu banyak, salah satunya terdapat di daerah Sumatera Utara atau lebih tepatnya di Kota Medan.
Ibu kota Sumut ini memiliki soto yang memiliki rasa yang khas akan rasa kaldunya yang berwarna kuning kecoklatan, cocok disajikan ketika musim hujan seperti saat ini.
Soto ini lebih enak dan lezat karena perpaduan bahan yang tidak sembarangan. Mungkin diantara kita yang belum pernah menikmati enaknya soto medan ini sangat penasaran bagaimana cara pembuatannya dan bagaimanakah rasanya.
Untuk mengetahuinya, anda dapat menyimak ulasan resep membuat soto medan yang enak dan lezat di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 4 lembar daun salam segar
- 1 ekor ayam ( belah jadi 4 bagian )
- 2 cm lengkuas
- 5 lembar daun jeruk purut
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 1,5 liter santan cair
- ½ liter santan kental dari
- 1 buah kelapa asli
- Minyak goreng
Bumbu-bumbu:
- 1 sendok teh ketumbar yang bubuk
- 10 butir bawang merah disiapkan
- 8 siung bawang putih disiapkan
- ½ sendok teh jintan, disangrai
- 1 sendok teh merica butiran
- 4 cm jahe sudah
- 1,5 cm kunyit
Bahan Taburan:
- 4 batang daun bawang, (diiris halus)
- 2 batang daun seledri, (diiris halus)
- Bawang goreng, secukupnya
Bahan Pelengkap:
- 6 buah telur rebus, (belah jadi dua bagian)
- 3 buah tomat merah, (diiris)
- 3 buah kentang rebus, (diiris)
- Emping goreng, secukupnya
- Sambal rawit yang pedas
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan minyak panas, tambahkan daun salam, kemudian serai dan daun jeruk sampai berbau harum.
2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku, kemudian angkat.
3. Semuanya dimasukkan ke dalam panci, tambahkan santan encer yang kemudian rebus sampai ayam lunak/empuk.
4. Lalu angkat, tambahkan santan kental ke dalam rebusan, masak kembali sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
5. Setelah itu lumuri ayam dengan sedikit garam lalu goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
6. Ayam disuwir kasar. Lalu di sisihkan.
7. Jika kuah sudah siap, siapkan mangkuk
tambahkan ½ telur, lalu tomat dan kentang.
8. Siram dengan kuah yang panas.
9. Soto medan pun siap dihidangkan.