Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Membuat Chicken Fillet Crispy

Belakangan ini sedang marak di pasaran ayam goring Crispy ala-ala kfc atau mCd yang dijual dengan nama Fried Chicken. Namun, Fried Chicken yang dijual di pedagang kakilima tersebut belum tentu aman dikonsumsi oleh anak-anak kita kan, Bunda.

Mulai dari bahan ayamnya yang belum tentu sehat dan bersih, sampai ke proses pembuatannya yang mungkin saja menggunakan minyak yang sudah beberapa kali pakai, atau dengan kata lain kurang higienis dan tentu berbahaya bagi tubuh.

Nah, tidak ada salahnya kan kalau kita mencoba membuat sendiri Fried Chicken ini di rumah dengan resep yang mudah namun tetap lezat.

Silahkan disimak apa saja baha-bahan yang dibutuhkan dan langkah-langkah dalam proses membuat Chicken Fillet Crispy.
Bahan Utama:
- 500 gram dada ayam, potong tipis dan panjang (difillet)
- 500 liter minyak goreng

Bumbu Untuk Merendam Ayam:
- 2 siung bawang putih
- 1/2 cm jahe
- 1 sdt merica
- air jeruk nipis (agar tidak bau amis)

Bumbu Celupan Ayam:
- 2 butir telur, dikocok

Tepung Crispy:
- 250 gram tepung terigu
- 100 gram tepung beras
- 50 gram maizena
- 1 sdt soda kue
- 1/2 sdt merica

Cara Membuat:
Jika bahan-bahan yang diperlukan sudah siap, mari kita mulai memasak Chicken Fillet Crispy ini.
1. Haluskan bawang putih, merica dan jahe.
2. Setelah dihaluskan, campur dengan air jeruk nipis dan rendam ayam didalamnya selama beberapa menit hingga bumbu meresap.
3. Sementara ayam direndam, siapkan tepung untuk ayam.
4. Campurkan tepung terigu, tepung beras, maizena, soda kue dan merica.
5. Setelah ayam siap, aduk-aduk ayam ke dalam tepung.
6. Lalu masukkan ke dalam kocokan telur.
7. Masukkan kembali ke dalam tepung. Hingga tepungnya menjadi lebih tebal dan menempel pada ayam.
8. Panaskan minyak, lalu goreng ayam hingga warnanya kuning keemasan dan renyah.
9. Chicken Fillet Crispy ini bisa disajikan dilengkapi dengan saus cabai atau saus mayonnaise. Dimakan selagi hangat lebih enak.