Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Membuat Daging Pedas Bumbu Iris

Daging sapi dapat diolah menjadi olahan masakan nusantara yang lezat dan nikmat. Daging menjadi salahsatu daging favorit orang Indonesia, erat dagingnya yang mudah di kunyah menjadikan semua uur dan kalangan bisa menikmati daging sapi.

Olahan daging sapi banyak dibuat menjadi dendeng dan abon, namun anda patut mencoba memasak daging sapi pedas dengan bumbu iris, agar berbeda dari masakan yang biasanya.

Saya kira tidak terlalu sulit dalam memasaknya, karena kita ulas per step mulai dari bahan-bahan yang diperlukan, bumbu iris dan tentunya cara pengolahannya.

Nah, berikut resep daging pedas bumbu iris yang bisa anda buat di rumah.

Bahan-bahan:
- daging sapi 4 kg, kira-kira untuk 8 porsi
- 500 gram sandung lamur, potong kotak 3x3cm
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml air
- 1/2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Iris:
- 6 buah cabai hijau besar
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah

Cara membuat:
1. Panaskan minyak.
2. Tumis bumbu iris, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
4. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk hingga rata.
5. Tuang air sedikit-sedikit. Masak sampai matang dan empuk.
6. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk hingga rata.
7. Sajikan bersama taburan bawang goreng.
8. Ini untuk 8 porsi.