Resep Membuat Gulai Kerang Rempah
Kerang dara yang teksturnya kenyal gurih ditumis dengan bawang, cabai, rempah dan santan hingga gurih rasanya.
Dimakan dengan sawi kecil yang renyah. Sedapnyaaa anda rasakan sendiri dengan memasak dirumah.
Makanan ini begitu khas dan bisa anda temukan dengan rasa yang pas di lidah yaitu di daerah Ternate.
Berikut resepnya, dari mulai bahan-bahan yang diperlukan dan cara mebuatnya kita berikan untuk bunda di rumah.
Bahan-bahan:
- Sawi mini kerang rempah
- Kerang dara
- Jeruk nipis
- 1 sdm jahe giling
- 1 sdm bawang putih cincang
- 1 sdm bawang merah giling
- 1 sdm kunyit giling
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt lengkuas giling
- 5 buah cabai rawit utuh
- 1 cangkir santan kelapa
- 1/2 batang kayu manis
- 3 buah cengkeh
- 1/4 sdt bubuk pala
- Garam
- Merica
- Kapulaga
- Bunga pekak
- Minyak
- 6 buah tahu putih
- Air kaldu ayam
Cara Membuat:
1. Tumis kerang yang telah dimarinasi dengan air jeruk nipis, jahe dan semua bumbu rempah.
2. Masukkan santan, kaldu, dan tahu.
3. Lalu angkat kerang dan tahu sebentar.
4. Kentalkan kuahnya dengan tepung maizena.
5. Sajikan diatas kelopak sawi kecil.
6. Sajian untuk 6 porsi.