Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Membuat Lumpia Basah Spesial

Lumpia basah merupakan salah satu jajanan popoler di Indonesia. Konon katanya asal lumpia di Indonesia awalnya dari kota Semarang. Namun, untuk jajanan lumpia basah lebih dikenal berasal dari kota Bandung.

Bagi anda yang ingin menikmati jajanan ini namun belum pernah menemukan penjaja lumpia Basah di sekitar runah anda, berikut kami ulas resep membuat lumpia basah spesial yang bisa anda praktekkan di dapur anda.
Bahan kulit:
- 300 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
- 600 ml air

Bahan isi dan Bumbu halus:
- 2 buah wortel, potong seperti lidi
- kol/ kubis secukupnya, diiris tipis-tipis
- 3 batang daun bawang
- 150 gr udang kupas
- 3 siung bawang putih
- garam dan gula secukupnya
- penyedap rasa dan merica secukupnya
- minyak untuk menumis secukupnya

Membuat kulit lumpia:
1. Campurkan tepung terigu, garam dan telur, aduk hingga merata dan adonan mengental.
2. Tambahkan minyak goreng dan aduk kembali.
3. Panaskan penggorengan, usahakan penggorengan yang rata atau teflon.
4. Tuang satu sendok adonan kulit lumpia, ratakan. Lebih tipis permukaan kulit lebih renyah hasilnya.
5. Teruskan hingga adonan habis.

Membuat isian lumpia:
1. Haluskan bawang putih kemudian tumis hingga harum.
2. Masukkan udang yang sudah dipotong kecil-kecil, tumis hingga warnanya menjadi kecoklatan.
3. Tambahkan daun bawang, wortel dan kubis yang sudah dipotong-potong.
4. Masukkan bumbu penyedap rasa seperti garam, gula dan merica sesuai selera.
5. Jika lebih suka rasa pedas, bisa menambahkan irisan cabe rawit atau menambahkan saus pedas.

Cara membuat:
1. Ambil kulit lumpia, letakkan pada meja dan beri dua sdm isian lumpia.
2. Lipat kedua tepi kulit lumpia dan gulung sehingga semua isian lumpia tertutup oleh kulit lumpia. Rekatkan dengan air atau kuning telur.
3. Ulangi hingga kulit dan isian habis.
4. Jika ingin disajikan lebih enak, hangatkan dengan cara mengukus memanggang gulungan lumpia ± 2 menit.
5. Lumpia basah siap disajikan untuk disantap bersama keluarga.

Catatan: Hati-hati saat menyimpan kulit lumpia dan gulungan lumpia yang sudah dibuat. Biasanya akan saling merekat. Oleskan sedikit minyak goreng agar tidak merekat.