Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Membuat Es Selendang Mayang Seger

Es selendang mayang merupakan makanan khas asli dari daerah ibukota DKI Jakarta atau lebih dikenal dengan makanan khas masyarakat betawi.

Siang hari enaknya minum minuman yang seger dan manis seperti es selendang mayang, meskipun banyak minuman instan yang ada di minimarket dengan merk-merk yang sudah tak asing lagi, minuman instan tersebut belum tentu aman bagi tubuh.

Es selendang mayang merupakan salahsatu alternatif minuman dingin yana menyegarkan dan tentu menyehatkan bagi tubuh anda, tidak seperti minuman-minuman dingin instan yang mengandung bahan pengawet.

Nah, bagaimana resep cara membuat es selendang mayang seger yang bisa membuat siang harimu lebih fresh dengan menuman manis ini? Silahkan simak bahan-bahan apa saja yang diperlukan dan cara pembuatannya step per step.
Bahan-bahan:
- 750 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 100 gram tepung hunkwe
- 15 ml air daun suji dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 50 gram tepung beras
- 3 tetes pewarna merah muda
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 600 gram es serut

Bahan Saus:
- 150 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 3 tetes pewarna merah
- 100 ml air

Bahan Kuah Santan:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan

Cara Membuat:
1. Rebus air daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili dan garam sambil di aduk hingga meletup-letup.
2. Bagilah adonan menjadi 3 bagian.
3. Bagian pertama tambahkan pewarna merah.
4. Bagian kedua tambahkan pewarna hijau dan air daun suji.
5. Bagian ketiga adonan biarkan berwarna putih.
6. Tuang adonan hijau ke dalam loyang yang berukuran kisaran 24x10x4 cm yang telah diolesi minyak.
7. Ratakanlan adonan hijau tersebut, tuang adonan putih di atasnya, tuang lagi adonan merah di atasnya, diamkan sampai dingin, lalu potong sesuai selera.
8. Untuk bahan saus, rebus bahan saus sambil sesekali di aduk hingga mendidih lalu angkat dan dinginkan.
9. Untuk kuah santan, rebus santan, daun pandan dan garam, sambil di aduk hingga mendidih lalu angkat dan dinginkan.
10. Sajikan potongan selendang mayang bersama siraman saus, santan dan es batu.