Resep Membuat Batagor Bandung Enak
Batagor merupakan salah satu jajanan khas (asli) yang berasal dari kota kembang Bandung, yang terbuat dari bahan dasar aci tepung dan isi tahu. Sebenarnya bukan hanya isi tahu saja banyak pilihan variatif yang bisa dipilih, misalnya seperti pangsit dengan isi bakso daging ataupun ikan.
Batagor yaitu singkatan dari bakso tahu goreng yang sudah sangat terkenal di Indonesia lewat bumbu kacangnya yang khas. Makanan ini mudah ditemui di beberapa tempat walaupun bukan di kota Bandung, karena hampir semua daerah sudah ada yang menjualnya dengan berbagai bahan yang variatif.
Nah, untuk resep membuat batagor bandung enak cukuplah mudah dan bisa dicoba membuatnya sendiri untuk menu santapan bersama keluarga.
Dari berbagai daerah memang sudah banyak dikombinasikan ataupun dirubah namun tetap rasanya tidak mengubah keaslian khas dari kota Bandung tersebut. Berikut ini adalah bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuatnya, silahkan disimak baik-baik.
Dari berbagai daerah memang sudah banyak dikombinasikan ataupun dirubah namun tetap rasanya tidak mengubah keaslian khas dari kota Bandung tersebut. Berikut ini adalah bahan-bahan yang diperlukan dan cara membuatnya, silahkan disimak baik-baik.
Bahan-bahan:
- 150 ml air es
- 115 gram tepung sagu tani
- 20 gram tepung terigu protein sedang
- 2 sdt gula pasir
- 2 putih telur
- 1/2 sdt penyedap rasa/vetsin
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 250 gram ikan tenggiri, dihaluskan
- 3 batang daun bawang, diiris halus
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 75 ml kecap manis
- 5 buah jeruk limau
Bahan Sambal Kacang:
- 2 sdt garam
- 650 ml air hangat
- 4 sdm air asam jawa (campuran dari 1 sdm asam jawa dan 5 sdm air)
- 6 siung bawang putih, digoreng
- 8 buah cabai merah keriting, digoreng
- 6 sdm gula merah
- 300 gram kacang tanah kulit, digoreng
Cara Membuat:
1. Campur ikan tenggiri, daun bawang, bawang putih, penyedap rasa, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk hingga rata.
2. Masukkan putih telur dan air es. Aduk hingga rata.
3. Tambahkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk hingga kalis.
4. Bagi menjadi dua adonan. Satu bagian isi ke dalam tahu putih.
Sisanya masukkan dalam kulit pangsit.
5. Rekatkan sisinya dengan air. Bentuklah menjadi segi empat.
6. Kukus 30 menit dengan api yang sedang. Dinginkan.
7. Goreng batagor dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Cara Membuat Sambal Kacang:
1. Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah dan garam.
2. Tuang air hangat, lalu masak sampai kental dan tambahkan air asam jawa. Aduk hingga rata.
3. Setelah itu kucurkan bumbu sambal kacang ke batagor yang sudah digoreng tadi.
4. Santap selagi hangat, akan terasa lebih enak dan nikmat.
3. Setelah itu kucurkan bumbu sambal kacang ke batagor yang sudah digoreng tadi.
4. Santap selagi hangat, akan terasa lebih enak dan nikmat.