Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Membuat Ayam Goreng Surundeng

Daging ayam memang menjadi menu favorit bagi anggota keluarga. Berbagai cara pengolahan dan penyajian daging ayam untuk dinikmati bersama anggota keluargapun bermunculan. Ada yang digoreng, disop, atau ditumis juga bisa.

Nah kali ini kita akan memberikan resep ayam goreng yang ditaburi dengan surundeng. Taukah anda surundeng itu apa? Dalam FYI, surundeng itu merupakan bumbu dari parutan kelapa yang digoreng tanpa minyak atau istilah dalam basa sunda itu "disangray".

Di daerah Jawa surundeng sepertinya sudah tak asing lagi, sehingga tak akan sulit menemukannya di pasar jika memerlukannya, namun jika mau membuat sendiripun tak sulit-sulit amat, karena bahan dasarnya kelapa.

Anak-anak akan suka dengan resep ayam goreng surundeng ini. Nah, cobalah anda untuk membuat resep sederhana ini di rumah agar olahan daging ayam yang anda masak terasa berbeda.
Bahan-bahan dan Bumbu:
- 1 ekor ayam, dipotong sesuai selera dan kebutuhan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai dimemarkan
- perasan air jeruk nipis
- 1 1/2 gelas air
- 1/2 butir kelapa untuk diparut
- minyak sayur secukupnya
- 5 butir bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 butir kemiri
- 2 ruas jari jahe
- garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe garam dan gula.
2. Campurkan ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, perasan air jeruk nipis, daun jeruk, serai dan air.
3. Masak hingga ayam empuk dan kuahnya mengental.
4. Panaskan minyak goreng
5. Goreng ayam dengan menggunakan api sedang.
6. Angkat dan tiriskan.
7. Untuk membuat bumbu surundeng, campurkan bumbu halus dengan kelapa parut dan tiga sdt minyak sayur.
8. Goreng hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan.
9. Taburkan surundeng ke goreng ayam yang sudah ditirskan.
10. Nikmati selagi hangat. Disajikan dengan sambal terasi dan lalab lebih nikmat.