Resep Membuat Kepiting Asam Manis
Kepiting termasuk masakan enak, lezat dan mahal yang berasal dari laut. Siapa yang tidak menyukai masakan olahan seperti kepiting? Salahsatu masakan laut yang begitu disukai banyak kalangan.
Olahan kepiting dipadukan dengan nikmatnya citarasa bumbu asam manis yang lezat, tentu menjadi kombinasi masakan yang akan menggugah selera makan anda bersama keluarga.
Olahan kepiting memang menarik untuk dibuat dan disantap bersama keluarga. Daging kepiting yang lembut dan lezat berpadu dengan berbagai macam bumbu pilihan dengan rasa asam manis, memang sering dijadikan variasi menu makanan.
Untuk membuat kepiting asam manis ini, anda perlu menyiapkan beberapa bahan, yakni bahan utama, yakni kepiting dan bahan bumbu serta bumbu saus.
Berikut bahan-bahan dan cara membuat kepiting asam manis spesial untuk anda.
Bahan-bahan:
- ½ kg kepiting berukuran sedang yang telah dibersihkan
- 2 buah jeruk nipis diambil airnya
- minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu:
- 6 siung bawang putih (digeprek & dirajang halus)
- 4 siung bawang merah
- 1 buah bawang bombay (dipotong kecil-kecil)
Bumbu Saus:
- 100 ml air putih
- 3 sdm margarine
- 2 sdm saos tiram
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap Inggris
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- gula merah dan putih secukupnya
- kecap bubuk secukupnya
Cara Membuat:
1. Potonglah kepiting sesuai selera dan cuci bersih kepiting tersebut.
2. Setelah itu, lumuri jeruk nipis dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
3. Siapkan minyak goreng untuk menggoreng kepiting.
4. Ketika minyak goreng sudah panas, anda bisa mulai memasukkan kepiting ke dalam minyak dan goreng hingga berubah warna.
5. Lalu, panaskan minyak bersama margarine, masukkan bawang bombay, bawang merah, bawang putih dan tumis hingga harum.
6. Masukan bahan-bahan saos dan kecap ke dalam tumisan.
7. Tambahkan air dan aduk hingga saos tersebut mengental.
8. Masukkan kepiting kedalam saos yang telah mengental sebelumnya.
9. Setelah masakan mendidih dan kuah mulai mengental, matikan kompor dan taburkan daun seledri diatas masakan.
10. Kepiting asam manis siap untuk dihidangkan.