Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Membuat Opor Ayam Kampung

Ayam kampung merupakan lauk favorit kebanyakan orang, apalagi dihidangkan dan disajikan serta disantap waktu lebaran tiba. Tetapi tidak ada salahnya membuat opor ayam di waktu yang lain, contohnya saat waktu libur, biar keluarga pas lagi pada kumpul, rame dan seru suasananya.

Rasa ayam kampung beda banget dibanding dengan ayam negeri/ayam potong yang dijual dipasar, terasa lebih gurih ketika dimakan.

Biasanya bagian favorit yang suka menjadi rebutan ketika dihidangkan yaitu bagian paha dan dada ayam, karena bagian itu dagingnya emang banyak jadi terasa lebih puas.

Nah, berikut resep opor ayam kampung yang bisa anda buat dirumah.
Bahan-bahan:
- Ayam kampung yang sedang, potong sesuai selera besarnya
- 4 siung bawang putih yg besar
- 6 butir bawang merah
- 2 sdt ketumbar
- 1/2 cm kunyit
- 2 gelas santan
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- air secukupnya
- 1 batang serai, keprek
- minyak goreng untuk menumis bumbu

Cara Memasak:
1. Uleg bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit dan gula sampai halus.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu dan sereh hingga harum baunya.
3. Masukkan ayam yang telah dicuci bersih dan aduk sampai bumbu merata. Beri air sedikit dan biarkan bumbu meresap.
4. Setelah itu masukkan ayam ke dalam panci presto dan biarkan sekitar 15 menit setelah panci mengeluarkan suara mendesis. Matikan kompor dan tunggu sampai tekanan panci presto berkurang.
5. Pindahkan ayam dari panci presto ke wajan dan tuangkan santan ke dalamnya. Cicipi dan tambahi garam sesuai selera anda.
6. Aduk perlahan sampai mendidih supaya santan tidak pecah.
7. Angkat opor dan siap dihidangkan.