Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Membuat Es Krim Coklat

Es krim merupakan minuman beku yang terbuat dari produk dairy atau sejenis krim yang digabungkan dengan rasa pemanis. Campuran tersebut didinginkan dengan diaduk-aduk sambil mengurangi suhunya agar campuran tidak berbentuk kristal es yang keras.

Berbagai bahan dan campuran bisa dibuat untu menambah rasa yang enak pada es krim, terutama rasa buah-buahan seperti durian, coklat, vanilla, strawberry, anggur, nanas dan rasa lainnya.

Nah kali ini kita akan memberikan resep cara membuat es krim coklat buat anda yang akan mebuat es krim sendiri di rumah.

Untuk itu bagi yang ingin langsung mempraktekkannya silahkan simak baha-bahan dan resep cara pembuatannya berikut ini.
Bahan-bahan:
- 600 ml krim kental (whipped cream dairy cair)
- 3oo ml susu cair full cream
- 250 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
- 175 gram gula pasir
- 30 gram coklat bubuk
- 6 kuning telur
- 1/2 sdt essense vanili

Cara Membuat:
1. Panaskan susu cair dan essense vanili dengan api yang kecil dalam sebuah panci.
2. Ambil 50 ml susu, campur dengan coklat bubuk, lalu aduk dengan rata hingga coklat bubuk larut.
2. Tuangkan ke dalam panci susu tadi, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih, kemudian angkat.
3. Kocok kuning telur dan gula pasir dengan mixer kecepatan tinggi selama 3 menit hingga mengental sampai berwarna pucat.
4. Tuangkan larutan susu-coklat tadi ke dalam kocokan kuning telur yang telah menggental, aduk dengan spatula hingga rata, setelah itu masukkan kembali campuran tersebut kedalam panci bekas merebus susu.
5. Panaskan diatas api kecil selama 3-4 menit hingga adonan mengental.
6. Masak krim kental dalam panci dengan api kecil, ketika muncul gelembung-gelembung kecil masukkan dark cooking chocolate cincang.
7. Angkat panci lalu aduk hingga seluruh coklat meleleh dan adonan terlihat licin.
8. Masukkan adonan susu-telur kedalam adonan krim-coklat, lalu aduk hingga rata dan biarkan hingga dingin.
8. Masukkan adonan kedalam freezer kira-kira 3 jam, lalu keluarkan dan kocok dengan mixer hingga lembut selama 5 menit. Ulangi proses ini hingga 3-4 kali hingga adonan menjadi lebih lembut.
9. Es krim di masukkan ke dalam freezer dan tunggu hingga membeku.
10. Es krim siap untuk dihidangkan.