Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Membuat Mie Ramen Jepang

Mie asal Jepang ini tidak asing di telinga karena beberapa film Jepang di TV banyak yang menampilkan menu masakan ini sebagai hidangan sehari-hari.

Sebenarnya cara membuat mie ramen tidak begitu sulit jika kita mengetahui rahasia dari pembuatan mie ramen Jepang ini. Anda tidak perlu mahir, hanya perlu dengan perasaan ketika membuatnya agar masakan yang anda buat semakin lezat :D

Nah, berikut resep mie ramen jepang yang bisa anda buat dirumah untuk dinikmati bersama keluarga.

Bahan-bahan:
3/4 cup tepung
- 1 butir telur
- 3/4 sendok teh garam (secukupnya)
- 1 sendok makan air (tergantung air dan kelembapan)

Bahan adonan:
Campur tepung dan garam, buat lubang di tengah, masukan telur juga air pada lubang yang dibuat tadi, kemudian campur dengan pelan-pelan.

Cara Membuat:

Ulet adonan
1. Setelah adonan kurang lebih tercampur, angkat ke tempat yang bersih dan mulailah mengulet lagi.
2. Adonan ini agak lebih lengket dari adonan roti.
3. Adonan dikatakan siap jika tangan Anda menjadi lebih bersih dan adonan tidak lengket seperti sebelumnya. Jika benar, seharusnya Anda bisa mengangkat tangan Anda dan adonan akan turun dalam 1-2 detik. Jika terlalu lengket, tambahkan tepung dan ulet lagi. Jika tidak lengket, tambahkan beberapa tetes air.
4. Adonan perlu di istirahatkan sebelum dibentuk / dimelarkan. Bila tidak, mie akan jelek dan tipis. Selimuti adonan dengan kain serbet dan diamkan sekitar 30 menit.

Potong mie
1. Ambil adonan (jika anda membuat 2 atau 3 porsi, bagi menjadi 1 porsi. Kalau tidak, anda akan dapat 1 bola adonan yang besar).
2. Taburkan tepung pada adonan, ambil gilingan dan mulailah menggiling adonan.
3. Bila ada mesin yang biasa digunakan pedagang molen, maka bisa anda gunakan.
4. Ketebalan mie usahakan sekitar 1 mm.
5. Jika mulai lengket, taburi tepung lagi.

Potong adonan jadi mie

1. Ambil talenan dan taruh adonan di atasnya.
2. Taburi tepung agar tidak lengket karena kalau lengket ramen tidak bisa mengembang.
3. Gunakan mesin untuk mencetak mie.
4. Fungsi tepung di sini selain agar tidak lengket, juga menjaga agar mie tidak lepas.
5. Sambil memotong, siapkan air dan didihkan.

Masak mie
1. Setelah air mendidih, beri garam dan cerai beraikan mie menggunakan sumpit.
2. Bila diletakkan begitu saja, mie akan lengket jadi satu, jadi aduk mie dengan sumpit.
3. Selama air banyak dan masih mendidih, seharusnya mie mulai mengembang dan mengapung.
4. Rebus mie sekitar 4-5 menit.
5. Jika sudah terasa lembut dan kenyal, angkat mie.